新华网 正文
精准纾困、及时“排障”——各地各界有序推进复工复产
2020-03-05 14:56:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京3月5日电 题:精准纾困、及时“排障”——各地各界有序推进复工复产

  新华社记者张辛欣、袁军宝

  在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,是保持经济社会平稳有序发展的关键。

  加大资金扶持、协同产业链复产、打通物流堵点……连日来,各地各部门出台一系列举措有序推进复工复产。

  复工复产进展如何?下一步将有哪些扶持举措?记者对此进行调查。

  多地超九成规上工业企业开工

  中国铁建重工长沙第一产业园总装车间,一台超大直径盾构机正在进行拆机作业,这台总重2300吨的盾构机即将出口印度参与孟买沿海公路隧道建设。

  中国铁建重工的产品已在30多个国家和地区使用,去年海外新签合同额同比增长300%。“我们从2月10日起逐步复工复产,并优先保障海外项目和紧急项目。”铁建重工掘进机总厂副总经理孙强说。

  这是当下复工复产的一个缩影。

  在深圳,奥比中光科技有限公司车间8条生产线马力全开,200多名工人忙碌在模组生产、组装测试、产品包装等岗位上;在浙江,苏泊尔生产车间内300多名工人投入生产,企业可日产万件产品;在四川、江苏、山东多地,一个个企业“火力开起”,“中国制造”红火场景逐渐回归视野。

  工信部向7个省派出复工复产工作组掌握数据显示,截至目前,大多数工业大省的规模以上工业企业开工率超过90%,广东、浙江、山东、江苏、湖南等超过95%。

  湖南规模以上工业企业员工复岗率超过80%,浙江制造业达产率超过87%……复岗率和达产率的上升说明复工质量不断提升。

  工信部根据地方和企业反映情况以及对云平台大数据监测显示,3月2日,中小企业复工率达到45%左右,总体上稳步提高。

  “我们根据行业、领域、规模等对复工复产进行了划分。”工信部总工程师田玉龙说,加大对重点行业和中小企业的帮扶成为下一阶段的重点。

  保障“两条链” 切实解决困难

  记者近日在多地调研发现,因原材料企业“停工”,制造企业虽复工,生产经营仍有难度;供应链上中小企业面临压力,大企业同样受到影响等现象并不鲜见。一些中小企业资金压力大,面临着艰难处境。

  “资金链、产业链是企业最重要的生命线。”工信部副部长辛国斌说,工信部向广东、江苏、山东、浙江、福建、四川、湖南7个省派出7个工作组37名复工复产联络员,目的就是围绕于此,摸清企业真实情况,加强联动有针对性做好帮扶。

  工作组在广汽集团调研发现,广汽9家整车厂全部复工,湖北以外的95%以上零部件供应商复工。“目前较大挑战来自湖北地区零部件供应商。”工作组有关人员表示,正及时反映,推动问题解决。

  “订单是充足的,但部分工人无法及时返岗制约了达产率。”针对济南新三塑业有限公司总经理乔宪宾提出的问题,工作组加快协调用工、物流,帮助企业开足生产线。

  针对福建一些口罩生产企业熔喷布短缺,加紧跨区域跨部门解决;了解到多地汽车企业生产急需零部件,协调在全国范围寻找可替代供应商;针对江苏一些企业存在订单延期交付风险,联合多部门跟进帮扶……工作组驻扎生产一线,在地方政府和有关部门的支持下,针对企业的困难“马上就办”。

  广东出台支持防疫物资生产企业实施技术改造扩大生产的奖励政策;湖南共选派1.7万余名联络员下沉到2万多家企业;四川通过务工包车、开通专列等方式推进员工复岗;网商银行和淘宝联合发起倡议,呼吁对中小企业不截流不拖欠,保护资金链,网商银行将垫资500至1000亿元……

  破解企业忧心事,各地各界用实招硬招为复工复产“排障”。

  突出“协同” 继续出台精准举措

  随着疫情在多个国家出现,全球产业链或将受到影响。早已融入全球的中国制造,不仅要立足国内复工复产,也要注重产业链、供应链的安全。

  “复工复产,协同非常重要。”田玉龙说,要协调各级政府大力推动上下游同步复工,提前寻找可替代的供应商,稳住产业链。

  宁波加快产业园区复工,确保“生态圈”平稳有序;四川组织开展产业链配套协同复工行动;青岛工信局向罗元机械等派出联络员,帮助对接零部件、原辅料……一些地方正行动起来。

  “维护产业链就是维护企业的信心。”工信部新闻发言人黄利斌表示,下一步也将从这入手,采取更加有力的措施。

  经济社会各环节也要协同。比如,打通工厂与市场,将推动行业发展与促进消费结合起来。工信部近日提出优先支持汽车等带动能力强的产业,并积极稳定汽车消费。

  汽车产业互联网平台大搜车面向消费者启动“零接触提车”服务,通过信用审核、线上下单、提高售后保障等便捷服务,并在全国5500余家门店提供防疫保障,让用户安心提车。

  “当前正抓紧研究消费侧的鼓励政策,形成加快复工复产的良性循环。”工信部有关负责人说。

  “建立内外平衡的销售渠道,品牌经营就更安全。”国内服装品牌之禾创始人叶寿增说,此次疫情让他坚定扩大海外零售布局的决心。希望出台更多鼓励对外投资的政策,让有能力的中国品牌成长为全球品牌。

  田玉龙建议,还要发挥央企、国企、大型企业作用,比如订单由大型企业来带动等,推动中小微企业尽快恢复运行,协同发展。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
精准纾困、及时“排障”——各地各界有序推进复工复产-新华网
010030090900000000000000011107661125667116
江苏体彩网