新华网 正文
科技让复工更有序
2020-03-05 09:37:11 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  得益于我们及时采取的举措,新冠肺炎在中国的传播得到了有效控制。眼下正是春暖花开之时,也是一年一度的节后开工季。除了疫情防控,实现和保障有序复工也很关键。

  借着周末的时间,我来到一家刚刚恢复营业的建材商场购物。

  商场位于北京东四环附近,走到门口发现,要想进去,先扫描两个二维码,经过三道程序。第一个二维码是填写个人基本情况,包括姓名、身体状况等,如果合格会生成临时出入证;第二个二维码是借助通信运营商来查询自己的手机号近14天内到过的地方;如果通过了以上两个步骤,那就进入了最后一道程序,量体温并登记。

  对于来往这家商场的人来说,这两个二维码,既是通行证,也是安全阀,既能营造一个安心的购物环境,也使疫情防控可追溯。相比于原始的人工手段,借助科技的力量保障复工,是一个高效可靠的措施。

  的确,科技能让我们的思考更全面。大数据时代,各行各业的数据都呈井喷态势。二维码的背后是一系列海量的数据,正是科技的进步让我们能够采集、分析、调用这些数据,这不仅能让我们减少很多不必要的劳动,更能让决策更准确。

  既然需要科技来保障有序复工,那又如何能让科技在其中发挥出最大的效能?

  科技不仅能带人类走向浩瀚的宇宙,也能不断认识我们的微观本身,科技延伸了人类的认知范围,但有一点不能忽略,科技始终要以人为本。

  何为以人为本?

  一是要发挥人的主体作用。如果科技失去了人情味,那么也就失去了存在的意义与价值。人的主体作用更体现在人与人之间的彼此协作,相互信任,打通数据壁垒,共享更多的信息,才能让科技释放出更多有效的价值。数据更全了,流通更畅了,商场门口的二维码也就更让人安心了。

  二是要让科技更好地服务人。用科技手段保障有序复工,要多问一问,这样的方法是不是真的有利于确保复工和防疫两不误?这样的流程是不是真正便民利民?

  我们常说“科技向善”,这“善”不仅是善良,更是人类所向往的美好生活。防疫期间,旅游景区可以借助科技之力保障游客的安全,提升旅游体验。要让科技在有序复工中发挥更大的作用,密码就是以人为本。(刘发为)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕

?
010020060700000000000000011107641125664326
江苏体彩网