新华网 正文
宝马首款纯电动四门轿跑BMW i4概念车全球首发
2020-03-03 16:41:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在全新“第一战略”的指引下,宝马集团正在D-ACES(设计、自动化、互联化、电动化和服务化)所代表的五个未来创新方向不断布局,开拓创新,带领行业转型以实现可持续成功。3月3日,宝马集团首款纯电动四门轿跑BMW?i4概念车于宝马集团总部慕尼黑全球首发,开启了电动纯粹驾驶乐趣的新纪元。

  作为BMW第一款中型高档纯电车型,纯电动BMW?i4概念车将电力驱动技术带入了BMW品牌的核心之中,并对宝马享誉全球的卓越动态性能进行了全新诠释,不仅融合了现代、优雅的运动设计风格,兼具四门轿跑车的宽敞空间和功能性,同时还实现了零排放。正如宝马集团设计高级副总裁霍伊顿克所说:?“它的设计动感、简洁而又优雅。简而言之,是一款实现了零排放的完美宝马。”

  全新设计语言,开启电动车奢美创新时代

  纯电动BMW?i4概念车采用全新设计语言,优美流畅,内外兼修,不仅具有浑然天成的奢华艺术美感,同时更符合空气动力学,极具科技感染力,为用户带来全新奢美体验。

  外观——电气化设计美学,优雅、时尚而动感。纯电动BMW?i4概念车时尚、优雅的外观与动态驾驶体验之间进行了微妙的碰撞,精心设计的四门轿跑车比例打造出可靠、现代而又自信的外观。明快、流畅的线条和紧致的车身表面勾勒出时尚的雕塑感,搭配极具现代感的“磨砂亮铜色”车身漆,淋漓尽致的体现了现代美学设计,产生了令人震撼的视觉效果。

  车头、车身侧面和车尾的蓝色元素彰显了该车的BMW?i基因。结合标志性的BMW?i设计,不仅在外观上非常引人注目,而且暗示了其采用了先进的电动技术。封闭的双肾进气格栅有效的连接了宝马现在与未来,并被赋予了新功能。由于未配备内燃机,不需要冷却系统,格栅现在主要作为容纳各种传感器的“智能面板”,?格栅周围采用了BMW?i风格的蓝色装饰,与前端设计风格珠联璧合。经典的天使眼大灯被重新演绎,并以非常现代化而又简约的方式加以诠释。两侧的两个六边形LED元件集成了所有必需的照明功能。?

  纯电动BMW?i4概念车的后部非常贴近地面,塑造出一种宽大、运动的形象。细长的L形尾灯与这种设计风格相得益彰,强劲有力的后导流板还提高了空气动力学效率。

  纯电动BMW?i4概念车采用了全新BMW品牌标识,其二维透明设计无缝集成,并令特殊的车身漆面更加引人注目。这款概念车不仅在美学、技术和创新方面着眼未来,还探索了BMW品牌标识的设计潜力。

  内饰——创新与简约设计相结合。BMW?i4概念车的内饰展示了以驾驶者为中心的设计理念。全新设计的曲面显示屏位于驾驶者前方并延伸到中控台上方,令驾驶舱前部区域更加时尚。显示屏细长的无边框设计具有一种高档质感。秉承整体、简洁设计的原则,几乎所有操作功能都集成到了显示屏中,从而将触控件的数量减到了最少。例如,自动空调系统也通过屏幕触控操作。

  暖金铜色装饰条与镀铬相结合,令内饰更显高档。中央控制面板用拨片式换档按钮取代了传统的换档杆。iDrive控制按钮和座椅记忆按钮等部件均采用璀璨水晶材质组件制成。座椅材质由带有线条图案的超细纤维和橄榄叶鞣制的天然皮革组成,不仅品质精良,还体现了环保和可持续性的设计理念。这些设计相互结合,营造出结构清晰、宽敞明亮的驾驶空间,让车内乘员更强烈地感受到电动车的宁静。

  后排乘客拥有宽敞的头部和腿部空间,完全超出客户对于一款轿跑车的期望。前排和后排座椅的整体式头枕进一步增强了运动感,头枕的镂空设计令人联想到最新BMW的运动车型。后排座椅延续了从车门开始的水平线条,为后部座舱营造出休闲的感觉。同时,后排座椅采用了与前排座椅一样的动态造型,增强了运动气息。

  全新人机交互设计标志宝马进入未来电动数字化时代

  全新曲面显示屏与方向盘的组合,体现了以驾驶者为导向的全新定位,同时展现了量产BMW?i4和BMW?iNEXT显示系统的未来创新设计。显示屏以水平分组形式优化了信息的显示方式,实现了便捷的信息浏览体验。同时提供了更直观的触屏操作,并采用无反射玻璃材质制成,突显了强烈的科技感。全新曲面显示屏的屏幕分组形式是宝马进入未来电动数字化时代的标志。

  纯电动BMW?i4概念车为客户提供三种不同的体验模式,能够让用户探索电力驱动系统的世界,并为下一代操作系统的提供了展望。三种体验模式(“个人”、“运动”和“高效”)之间会存在令人兴奋的视觉差异,从显示屏和画面,到内饰的呈现方式均不相同,用户还可以根据自己的喜好调整仪表板、车门和显示屏下方环境氛围灯。

  全新第五代BMW?eDrive电力驱动技术树立行业标杆

  BMW?i4将搭载全新第五代BMW?eDrive电力驱动技术,该技术也是宝马未来电动车的主要特征。将于2020年投产的BMW?iX3会率先引入这项新技术,之后该技术将应用于BMW?i4和BMW?iNEXT。使用于第五代eDrive电力驱动技术的电动机、电源装置、充电单元和高压动力电池经过全新开发让宝马集团在电力驱动系统领域迈出了重要一步。专为BMW?i4开发的电动机能够产生高达390?千瓦?/?530马力的最大输出功率,与目前的BMW?V8内燃机动力输出并驾齐驱。BMW?i4概念车从静止加速到100?公里仅需约4秒钟,最高时速超过200?公里。

  专为BMW?i4开发的动力电池具有超薄的结构和优化的能量密度,重量约为550千克,能量约80千瓦时,600?公里续航里程(WLTP况下)。第五代eDrive电力驱动技术在能量密度、效率和续航里程方面均树立了标杆。

  BMW?i4的量产版本将于2021年在宝马集团位于慕尼黑的工厂启动生产。这意味着,未来内燃机、插电式混合动力和纯电动车型将在慕尼黑的同一条装配线上生产。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕

?
010030090910000000000000011100001125656917
江苏体彩网